Andrea Neß

"Dann stell´ ich mich mal vor..."

Liebe Gemeinde!

Im Oktober hat mich das Presbyterium der Apostel-Kirchengemeinde Gelsenkirchen in die durch den Ruhestand von Pfarrer Finke-Kurp frei werdende vierte Pfarrstelle gewählt. Ich nehme diese Wahl gerne an und werde am 1. Januar 2016 meinen Dienst in Ihrer Gemeinde beginnen.

Da sich die Pfarrbezirksgrenzen in der Apostel-Kirchengemeinde durch den Beitritt der Kirchengemeinde Bulmke  verändert haben, wird der Schwerpunkt meiner Arbeit im Bereich Lutherkirche und Nicolai-Kirche sein.

Auf diese neue Aufgabe freue mich sehr und nutze diesen Weg, um mich Ihnen schon einmal vorzustellen:

Mein Name ist Andrea Neß. Gebürtig komme ich aus Lüdenscheid (aus dem ganz echten Lüdenscheid!) Nach meinem Theologiestudium in Bielefeld und Heidelberg bin vor zehn Jahren zum praktischen Teil meiner Ausbildung ins Ruhrgebiet und nach Gelsenkirchen gekommen. Seitdem bewege ich mich kreuz und quer durchs Stadtgebiet, mal nördlich, mal südlich des Kanals: Nach dem Vikariat in Resse habe ich als Pfarrerin im Probe – und Entsendungsdienst in der Kirchengemeinde Horst und im Evangelischen Industrie – und Sozialpfarramt gearbeitet, bevor ich vor fünf Jahren in die Evangelische Trinitatis-Kirchengemeinde Buer gewechselt bin. Schwerpunkte meiner Arbeit dort sind zurzeit die Gottesdienste in den Einrichtungen für Seniorinnen und Senioren, sowie die Arbeit mit Krabbelkindern und ihren Familien.

Ich liebe die biblischen Geschichten und entdecke immer wieder Neues und Spannendes in Ihnen. Ich feiere gerne Gottesdienste – in vielfältigen Formen und mit Menschen aller Altersgruppen. Ich bin neugierig auf das, was Menschen vom Leben und vom Glauben zu erzählen haben. Ich singe und lache gerne. Immerhin heißt Evangelium ja „Frohe Botschaft!“ Seit meiner Konfirmation begleitet mich ein Vers aus den biblischen Psalmen: „Das ist meine Freude, dass ich mit zu Gott halte und meine Zuversicht setze auf den Herrn, dass ich verkündige all Dein Tun“.

Mit Freude Gottes Tun verkündigen: Das will ich gerne tun! Bei Ihnen und mit Ihnen gemeinsam. Ich freue mich darauf, die Straßen, Kirchen und Häuser der Gemeinde kennenzulernen – aber vor allem freue ich mich auf Begegnungen mit den Menschen, die hier leben – also mit Ihnen!

In diesem Sinn wünsche ich Ihnen eine schöne Adventszeit und ein gesegnetes Weihnachtsfest und freue mich auf ein Kennenlernen im Neuen Jahr!

Ihre Pfarrerin Andrea Neß

Kontakt: